Природа все придумала

admin | Статьи | Июль, 06 2017 | Комментарии к записи Природа все придумала отключены

Благодаря папоротнику смартфоны будут работать гораздо дольше. Когда-то аккумуляторы сотовых телефо­нов могли продержаться без зарядки целый день, а некоторые — неделю. Но чем больше функций в смартфоне, тем чаще при­ходится заряжать батарею. Особенно если не выпускать телефон из рук круглые сутки. Однако исследователи из австралийского королевского технологического института Мельбурна с помощью папоротника нашли решение проблемы, сообщает интернет-жур­нал «Сайентифик репортс».

«Листья папоротника покрыты плотной сетью капилляров, значит, он сохраняет много энергии и транспортирует воду», — расска­зывает Минь Гу, руководитель лаборатории искусственного интеллекта и нанофотоники в технологическом институте. Его команда разработала электрод, по структуре напоми­нающий сеть капилляров папоротника.

Прототип электрода сделан из графена — листа углерода толщиной в один атом. Материал получают из пиролитического графита специальной механической обработкой, поэтому он тонкий и гибкий, а главное — очень энергоемкий. Новый электрод предна­значен для работы с суперконденсаторами, которые заряжаются намного быстрее, чем обычные батареи.

Теперь солнечные батареи способны хра­нить куда больше энергии, чем раньше. А значит, ноутбуки, машины и здания смогут перейти на самообеспечение. Остается только разработать тонкую пленку для солнечных батарей, чтобы размещать их на окнах домов и автомобилей, а также на экранах ноутбуков. Можно даже помечтать о смартфоне, который не садится вообще никогда.

При разработке современных материалов ученые часто обращаются к природе за идеями. К примеру, сотрудники швейцарской высшей технической школы Цюриха под­смотрели как жуки-бомбардиры в минуту опасности стреляют из брюшка едкой горя­чей жидкостью, — и придумали пленку для защиты банкоматов, которая при поврежде­нии выделяет горячую пену. Реагенты у жуков хранятся в двух «камерах» и смешиваются в последний момент. Точно так же пленка для банкомата состоит из двух слоев с перокси­дом водорода и диоксидом марганца, которые вступают в реакцию, если пленку порвать.

Комментарии закрыты.

© Мобильные телефоны