Crucial MX500

admin | Инновации | Апрель, 22 2018 | Комментарии к записи Crucial MX500 отключены

Если вы планируете на чем-либо хранить свои данные, Джереми Лэйрд думает, что вам лучше всего взять устройство с дополнительной гарантией на два года.

Марш технологии не ждет никого. Пока это не касается интерфейса SATA для подключения накопителя к ПК. В этом случае технология с удовольствием приостановится — из-за ограничений, связанных с SATA. Во-первых, есть жесткий предел пропускной способности: чистыми это около 550 МБ/с за вычетом накладных расходов.

Затем тот факт, что SATA зависит от протокола управления AHCI, родом из туманов 2004 г. Важно также понять, что AHCI не создавался как твердотельный накопитель. Он разработан для магнитных дисков и считывающих головок, а не чипов NAND.

Одним из наиболее очевидных результатов является практический предел, накладываемый на скорость произвольного доступа. AHCI не оптимизирован для того, чтобы SSD могли по данному показателю получить наилучший результат. С учетом этой пространной преамбулы мы можем представить новейший SSD Crucial — MX500.

Это обычный старый SATA-накопитель, так что налицо все вышеперечисленные ограничения. Не то чтобы это было большим сюрпризом, поскольку Crucial еще не запустила диск с PCI Express для потребителей с поддержкой более современного протокола управления NVMe. Что, в свою очередь, отражает тот факт, что на рынке дополнительных устройств, таких как это, по-прежнему доминирует SATA, независимо от его ограничений.

MX500 действительно внес существенные аппаратные изменения в флагманскую линейку SSD Crucial. Он получил от материнской компании Micron новенькую 64‑слойную 3D-TLC память NAND. Также важен переход от Marvell к Silicon Motion для чипсета контроллера. Однако исходные спецификации не слишком изменились по сравнению с предыдущим приводом MX300, и, вообще-то, даже более ранним MX200.

Исключение составляют существенное повышение оценки долговечности на 350 ТБ данных и увеличение гарантии с трех до пяти лет. Последнее отмечает MX500 как диск, который может побороться с предложениями SATA премиум-класса.

Хорошие показатели 

В большинстве наших тестов MX500 дает солидные цифры, как и ожидалось. Пиковые значения при чтении достигают 564 МБ/с, при записи — 522 МБ/с. Произвольная запись на 39 МБ/с — очень приличная для диска SATA, как и 99 МБ/с при случайной записи, даже если последняя чуть медленнее, чем у собственного бюджетного диска Brix300 от Crucial. То же можно сказать про наш внутренний тест копирования файлов. В реальности большинство этих цифр довольно академичны, ибо не учитывают очевидных недостатков.

То же относится и к нашему субъективному опыту с манипулированием данными на дисках. Мы не страдали от каких-либо очевидных сбоев или раздражающих замедлений, связанных с кэшем, которые демонстрируют некоторые диски. Это правда, несмотря на то, что MX500 имеет режим кэширования записи SLC, предназначенный для ускорения «взрывных» рабочих нагрузок.

Мы не нашли сценарий использования, где обнаружилась бы его ограниченность. Поскольку новый MX500 позиционируется как во всех отношениях хороший SATA SSD, итоговый тест предполагает удар по ценам. Перед выходом нашей статьи в печать этот 500‑ГБ продукт можно было купить всего за $119 — весьма конкурентноспособно для привода с такой производительностью и пятилетней гарантией. Не часто диск SATA показывает себя так убедительно. Цена и гарантия — убойная комбинация. Трудно удумать убедительные причины предпочесть нечто другое, разве что скорость — для вас не ключевой фактор; но тогда зачем вам диск SATA?

Комментарии закрыты.

© Мобильные телефоны